Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Дети и алкоголь несовместимы

Дата: 15 марта 2019 в 13:52
371 просмотр

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ - НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ ВЗРОСЛЕЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

В этом возрасте активно развиваются внутренние органы: усиливается деятельность щитовидной железы, повышается активность надпочечников, масса сердца увеличивается почти в два раза, совершенствуется легочная система и т.д.

Деятельность органов и систем организма в этот период отличается функциональной неустойчивостью, а в связи с этим и повышением реактивности тканей к вредным факто­рам внешней среды. Не случайно организм подростка оказывается легко уязвимым к воздействию алкоголя, табака, наркотиков. Их токсическое действие в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого.

Избежать пагубного влияния психоактивных веществ на растущий организм можно с помощью целенаправленного обучения в школах, поскольку именно эти учебные учреждения охватывают все подрастающее поколение. В этом номере мы продолжим Вас знакомить с планом-конспектом лекции, подготовленным педагогом В.И.Лойко. На этот раз речь пойдет о вреде алкоголя.

На страницах «РЦЗ-ИНФОРМ» размещены результаты социологического исследования, которые указывают на взаимосвязь курения и агрессии среди подростков 15—16 лет.

Подросткам также приходится преодолевать трудности в отношениях с родителями, учителями, сверстниками. Ценным практическим руководством для педагогов в работе с подростками будет тренинг развития социальных навыков у подростков, подготовлен­ный высококвалифицированными психологами центров здоровья.

Надеемся, что вся представленная Вашему вниманию информация будет интересна и полезна.

АЛКОГОЛЬ И ПОДРОСТОК Истоки...

Невозможно точно сказать, когда люди впервые стали употреблять алкоголь. Совершенно очевидно, что это произошло давно. Из истории известно, что древние цивилизации также употребляли вино и были знакомы с явлением пьянства.

Открытие алкоголя как химического вещества, обладающего определенными свойствами, по-ви­димому, принадлежит арабам, так как само слово «алкоголь» арабского происхождения. В переводе оно означает «нежный», «вкрадчивый», что довольно точно отражает особенности его влияния на человека.

Употребление алкогольных напитков в ходе исторического развития под влиянием ряда экономических, политических и иных факторов и условий существенно изменилось, распространилось и внедрилось в быт, досуг широких слоев нашего общества в угрожающих масштабах.

Об истории распространения пьянства в России В.М.Бехтерев писал, что «пьянство... пустило глубокие корни в наш быт и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обы­чаи требуют питья и угощения при всяком случае... и приводят к так называемому «бытовому» алкоголизму, который, распространяясь как зараза, передается... из поколения в поколение».

Организм человека обладает огромными возможностями для сохранения здоровья, однако, они небеспредельны. Постоянное воздействие вредных факторов неизбежно сказывается на его состоянии. Одним из таких факторов является алкоголь.

Алкоголь — это психоактивное вещество, которое содержится в спиртных напитках (водка, вино, пиво и т.д.). По химическому составу он относится к наркотическим веществам и оказывает токсическое действие на организм.

Влияние алкоголя на организм подростка

Токсическое воздействие алкоголя на организм подростка в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого. Этот факт эмпирически установлен врачами еще в конце прошлого века. Медицинская литература конца XIX века изобилует примерами тяжелейших отравлений и даже смертельных исходов у подростков от ничтожных доз алкоголя. На молекулярном уровне алкоголь вмешивается в синтез белков, углеводов, жиров, нарушает ферментный метаболизм. На субклеточном уровне он воздействует на митохондрии, активность лизосом, на уровне клетки нарушает проницаемость мембран, изменяет проводимость нервных импульсов, на уровне органов приводит к патологии желудочно-кишечного тракта, печени и др. На уровне систем алкоголь вызывает расстройство ферментативной деятельности, вмешивается в процесс синтеза и распада медиаторов (веществ, осуществляющих передачу нервных импульсов). На уровне микросистем употребление алкоголя может привести к патологии нервной системы. Таким образом, можно представить себе вред, который вызывает у подростка даже однократное употребление вина или пива.

  • Токсическое воздействие алкоголя прежде всего сказывается на деятельности нервной системы. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: наблюдается их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияния в ткань мозга.

Второй мишенью алкоголя в организме является печень. Именно в ней под действием ферментов происходит расщепление алкоголя. При скорости поступления алкоголя в клетки печени, которая выше скорости его распада, происходит накопление алкоголя, ведущее к токсическому поражению клеток печени. В этом случае алкоголь вызывает дистрофические процессы с накоплением жира. При систематическом потреблении спиртных напитков жировые изменения в клетках печени осложняются их некрозом с последующей заменой клеток печени соединительной тканью. Развивается цирроз печени.

  • Алкоголь обладает выраженным токсическим действием на эпителий, выстилающий пищевод, желудок, нарушает секрецию и состав желудочного сока, что ведет к нару­шению переваривающей способности желудка и различным диспепсическим явле­ниям. Нарушение усвояемости пищи неблагоприятно сказывается на росте и развитии подростка.
  • Около 10 % принятого алкоголя удаляется из организма через легкие. При этом алко­голь и продукты его распада оказывают непосредственное токсическое воздействие на кожный эпителий бронхов подростка и формирующиеся стенки альвеол легкого, одно­временно нарушается как проницаемость, так и тонус его сосудов, что может привес­ти к заболеваниям органов дыхания.
  • Очень чутко реагирует на присутствие алкоголя и сердце растущего человека. Не­благоприятно изменяются как ритм, так и частота сердечных сокращений, обменные процессы в мышце сердца. Под влиянием алкоголя волокна сердечной мышцы пере­рождаются, заменяются жировой тканью. Мышечная ткань становится дряблой, сер­дце перестает справляться с нагрузкой, расширяются его полости.
  • Систематическое употребление алкоголя приводит и к поражению венозной системы. Внешне это проявляется в появлении малиновых или багровых отеков кожи носа и щек, что связано с расширением вен в этой области. Часто возникает расширение вен пищевода, желудка, прямой кишки. Изменения способствуют развитию заболеваний этих органов. Нередки осложнения — разрыв расширенных вен, сопровождающийся тяжелым кровотечением.
  • Наконец, токсическое воздействие алкоголя сказывается и на самой крови. Актив­ность лейкоцитов, играющих важную роль в защите организма, снижается, замедляет­ся движение эритроцитов, несущих кислород к тканям, патологически изменяется функция тромбоцитов, имеющих большое значение для свертывания крови.
  • Доказано, чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголя.

Причины, приводящие несовершеннолетних к употреблению алкоголя

В развитии алкоголизма решающую роль играет социальный фактор.

Первой социальной средой для ребенка является его семья. Она играет решающую роль в воспитании детей. Семья обуславливает усвоение ребенком основных правил и норм поведения, вырабатывает стереотип отношения к окружающему миру. Неблагополучие семьи обязательно отражается на детях. Не случайно подростки, употребляющие алкогольные напитки, как правило, живут именно в таких семьях. Существующие в семье «питейные традиции» становятся объектом наблюдения и подражания ребенка. При этом мальчики стараются быть больше похожими на отца, а девочки — на мать.

Функциональная неполноценность семьи, в которой хотя бы один из родителей употребляет алкоголь, выражается в напряженной психологической обстановке, конфликтных взаимоотношениях между членами семьи. Нездоровый психологический климат отрицательно сказывается на детях, порождая в душе подростка отчужде­ние от семьи, родного дома. Атмосфера постоянного психологического дискомфорта выталкива­ет детей на улицу под влияние друзей, компа­ний. Налицо «социальное сиротство» — отсут­ствие внимания и заботы о ребенке, подростке при живых родителях.

Учеными доказано, что злоупотребление одним из родителей алкоголя до рождения ребенка отрицательно сказывается на психическом и физическом развитии ребенка после рождения. У таких детей чаще отмечаются симптомы органического поражения центральной нервной системы. Установлено, что злоупотребление алкоголем мужчинами в течение 4 — 5 лет влечет за собой умственную неполноценность потомства, степень которой пропорциональна длительности заболевания алкоголизмом родителей.

Основные направления противоалкогольной работы среди подрастающего поколения

Принцип недопустимости употребления алкоголя детьми и подростками является стратегической основой всей противоалкогольной работы среди подрастающего поколения.

Основную работу по формированию такой установки у подрастающего поколения необходимо сконцентрировать в средних учебных учреждениях на введении в общеобразовательную программу противоалкогольного воспитания как части нравственного воспитания учащихся. Для проведения такого рода работы школа является оптимальным учреждением.

Во-первых, потому что система общеобразовательных школ охватывает практически все подрастающее поколение.

Во-вторых, прививать взгляды, формировать социально приемлемые установки в отно­шении употребления алкоголя лучше в детском и подростковом возрасте.

В-третьих, воспитание учащихся — мощный стимул и для противоалкогольного просве­щения их родителей, которое можно проводить параллельно.

Противоалкогольное просвещение — это оздоровление семейно-бытовой среды детей и подростков (борьба с внутрисемейным приобщением детей и подростков к алкоголю, работа по повышению культуры семьи, усиление семейного контроля за детьми и т.д.), организация свободного времени детей и подростков.

В.И.Лойко, педагог

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.