Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

30 лет после чернобыльской катастрофы

Дата: 25 апреля 2016 в 13:50, Обновлено 28 апреля 2016 в 14:17
710 просмотров

В 2016 году, 26 апреля, исполняется 30 лет одной из крупнейших радиационных катастроф в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС.

   26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. К сожалению, это не единственная, не первая и не последняя катастрофа атомной промышленности. Поэтому, кроме дня памяти, это ещё и день осознания катастрофической не мирности “мирного атома” и борьбы с атомной угрозой ради безопасного будущего с экологически чистыми источниками энергии.

   Чернобыль — имя нарицательное. Во всём мире название этого небольшого города вот уже три десятилетия ассоциируется с одной и самых крупных техногенных катастроф за всю историю человечества, с опасностью атомной энергетики и огромной зоной отчуждения. Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов был равен 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам и нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей.

   Радиация не знает границ и опасные радионуклиды разлетелись по всему миру. Сильнее всего пострадали Россия, Украина и Беларусь. Практически у каждого в русскоязычном пространстве есть знакомые, пострадавшие или принявшие участие в ликвидации этой аварии.

    Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) расположена на территории Украины, в 18 км от города Чернобыль, в 150 км от Киева и в 16 км от границы Беларуси. В 80-е годы XX столетия это была самая мощная в СССР атомная электростанция. Катастрофа на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. В этот день на 4-м энергоблоке станции раздался взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар. В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28-29 лет).

http://www.belta.by/newarticlesimages/s001067_649976.jpg     

    В первые недели после аварии особую опасность для людей представлял радиоактивный йод, имеющий сравнительно малый период полураспада - 8 дней. Его изотопы, поступив в организм, концентрируются в щитовидной железе и вызывают ее облучение. Загрязнение радиоактивным йодом привело к существенным дозам облучения щитовидной железы жителей Беларуси. Затем наибольшую опасность начали представлять изотопы стронция и цезия. 

http://www.belta.by/newarticlesimages/s001067_386884.jpg

    По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, в результате выбросов на ЧАЭС радиоактивное загрязнение затронуло значительную часть территории республики. В его зону попали более чем 2,7 тыс. населенных пунктов. Загрязнение территории не было равномерным. На его характер повлияли в том числе и особенности метеорологических условий в период с 26 апреля по 10 мая 1986 года. В результате в Беларуси выделилось несколько основных пятен. Первое - это 30-километровая зона вокруг станции, где уровни загрязнения почвы цезием-137 чрезвычайно высоки. Затем так называемый северо-западный след, к которому относятся южная и юго-западная часть Гомельской области, центральные части Брестской, Гродненской и Минской областей. Уровни загрязнения в этом следе существенно ниже, чем в ближней зоне Чернобыльской АЭС. Третье пятно находится на севере Гомельской и центральной части Могилевской областей. Таким образом, загрязненные территории есть во всех регионах Беларуси, однако наиболее пострадали Гомельская, Могилевская и Брестская области.

http://www.belta.by/newarticlesimages/s001067_386243.jpg    

    С первых дней после катастрофы на ЧАЭС правительство Беларуси начало проводить мероприятия, направленные на защиту населения, проживающего в непосредственной близости к станции. В первый момент после аварии было принято решение об эвакуации населения с территории, где мощность экспозиционной дозы превышала 25 мР/ч (территория приблизительно в радиусе 10 км от ЧАЭС). В белорусской части этой зоны эвакуация населения фактически началась 2 мая. Затем было принято решение снизить дозовый предел до 5 мР/ч, что примерно соответствовало 30-километровой зоне. В течение 1986 года из белорусской зоны аварии было эвакуировано 24,7 тысячи жителей из 107 наиболее пострадавших населенных пунктов. Началось отселение из других загрязненных территорий, где проживали сотни тысяч человек. К настоящему времени всего отселено 137,7 тыс. человек из 471 населенного пункта. Из них 295 находятся в Гомельской области, 174 - в Могилевской и 2 - в Брестской области. Одновременно с организованным переселением и эвакуацией самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 200 тысяч человек.
    На территориях Беларуси, где в результате аварии на ЧАЭС оказалось невозможным проживание населения, сложились особые зоны - зона эвакуации (отчуждения) и зона отселения. 

http://www.belta.by/newarticlesimages/s001067_445489.jpg   

    Зона эвакуации (отчуждения) представляет собой территорию площадью 1,7 тыс. кв.км, с которой в течение 1986 года было эвакуировано проживавшее здесь население. С мая 1986 года земли зоны отчуждения выведены из хозяйственного оборота. Здесь разрешается только хозяйственная деятельность, связанная с обеспечением радиационной безопасности, предотвращением переноса радиоактивных веществ, выполнением природоохранных мероприятий, а также научно-исследовательских работ. На территории зоны эвакуации, наиболее загрязненной в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР № 59-5 от 24 февраля 1988 года был образован  Полесский государственный экологический заповедник, который в настоящее время является крупнейшей природоохранной организацией Беларуси. Сейчас его площадь составляет 2162 кв.км. Территория заповедника стала уникальным полигоном для изучения последствий радиоактивного загрязнения природных и бывших сельскохозяйственных экосистем.
      Зона отселения рассредоточена на территории в 4,5 тыс. кв.км в 15 районах Гомельской и Могилевской областей. Она подразделяется на зону первоочередного отселения и зону последующего отселения. В отличие от зоны отчуждения на территории зоны первоочередного отселения ведется строго ограниченная хозяйственная деятельность, связанная с поддержанием в надлежащем состоянии дорог, линий электропередач и других объектов, имеющих инфраструктурное значение. В зоне последующего отселения хозяйственная деятельность осуществляется с соблюдением санитарных правил и норм радиационной безопасности с учетом технологий и методик, направленных на обеспечение производства продукции и товаров, содержание радионуклидов в которых не превышает республиканских допустимых уровней. Реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов, произведенных в зоне последующего отселения, разрешается только после проведения радиометрического контроля и при условии непревышения республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов.
      На территориях зон эвакуации (отчуждения) и отселения действует особый правовой режим с целью предотвращения несанкционированного проникновения на них граждан и транспортных средств, неконтролируемого вывоза грузов, пресечения фактов браконьерства, сбора даров леса. 
    Территорией радиоактивного загрязнения в Республике Беларусь в настоящее время считается та ее часть, на которой в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС возникло долговременное загрязнение окружающей среды с радионуклидами цезия-137 с плотностью загрязнения почв 1,0 Ки/кв.км и более, либо стронция-90 плотностью загрязнения 0,15 Ки/кв.км, или плутония-238, -239, -240 с плотностью загрязнения 0,01 Ки/кв.км и более. К ним также относятся территории, на которых средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить 1,0 мЗв.
    Катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла огромный урон народному хозяйству республики. В исключительно тяжелое экономическое положение в первую очередь попали все основные отрасли народного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения. В наибольшей степени пострадало сельское хозяйство. Из оборота было выведено 265 тыс. га сельскохозяйственных земель. Резко сократились посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур, существенно уменьшилось поголовье скота. В связи с радиоактивным загрязнением были ограничены поисково-разведочные работы в южной части Припятской нефтегазоносной области с оцененными ресурсами 25,3 млн. т нефти. Огромный урон нанесен лесному хозяйству. Около четверти лесного фонда Беларуси - 20,1 тыс.кв.км леса подверглись радиоактивному загрязнению. В зоне загрязнения находилось также около 340 промышленных предприятий. В связи с отселением жителей из наиболее пострадавших районов деятельность ряда из них была прекращена. Согласно расчетам, выполненным Институтом экономики Национальной академии наук Беларуси, суммарный ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в $235 млрд., что составляет 32 бюджета республики 1985 года. Сюда включены потери, связанные с ухудшением здоровья населения; ущербом, нанесенным промышленности и социальной сфере, сельскому хозяйству, строительному комплексу, транспорту и связи, жилищно-коммунальному хозяйству; загрязнением минерально-сырьевых, земельных, водных, лесных и других ресурсов; а также дополнительные затраты на осуществление мер по ликвидации и минимизации последствий катастрофы и обеспечение безопасных условий жизнедеятельности населения.

    В связи с аварией на Чернобыльской АЭС встал вопрос о подготовке специалистов по радиоэкологии, радиационной безопасности и радиационной медицине, информированию и просвещению населения пострадавших районов по этим проблемам. Систематическая работа по организации радиоэкологического образования началась в 1989 году, когда решением Министерства образования и науки были введены отдельные курсы по радиационной безопасности для учебных заведений всех уровней – от средней школы до высших учебных заведений. В 1996 году была разработана Концепция радиоэкологического образования в Республике Беларусь, одобренная Национальной комиссией по радиационной защите и Министерством образования. Подготовку высококвалифицированных специалистов по радиоэкологии, радиобиологии, радиационной безопасности начали такие учреждения образования, как Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова и Белорусская государственная сельскохозяйственная академия.
    Также возникла необходимость создания медицинских учреждений нового типа, призванных проводить не только организационно-методическую работу, но и оказывать пострадавшему населению консультативную и лечебно-диагностическую помощь. В результате в Гомеле был построен Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Открытие центра позволило приблизить медицинскую помощь к наиболее пострадавшему от чернобыльской катастрофы региону республики – Гомельской области. Центр является уникальным комплексом по оказанию квалифицированной медицинской помощи гражданам (более 500 человек в смену), пострадавшим от чернобыльской катастрофы.
    С целью мониторинга за состоянием здоровья пострадавшего населения, ликвидаторов и получения достоверных данных о медико-биологических последствиях чернобыльской катастрофы, а также прогнозирования отдаленного воздействия облучения на население был создан Единый чернобыльский регистр России и Беларуси (ЕЧР). 

http://www.belta.by/newarticlesimages/s001067_026495.jpg

    По данным Национального статистического комитета, на начало 2011 года на территории Беларуси в зоне радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС находился 2 тыс. 401 населенный пункт. В их числе - 29 городов и поселков городского типа, 2 тыс. 372 сельских населенных пункта (это 10,1% от количества всех населенных пунктов республики). В них на 1 января текущего года проживали 1 млн. 140,4 тыс. человек, или 12% численности населения страны. В городских населенных пунктах проживали 782,5 тыс. человек, в сельской местности - 357,9 тыс. человек. Среди проживающих на загрязненной радионуклидами территории республики 19,3% составляют дети в возрасте до 18 лет. На 1 января нынешнего года из 219,6 тыс. детей в городской местности проживали 148,3 тыс. детей, в сельской - 71,3 тыс. детей.
    Основными направлениями государственной социальной политики в отношении этих граждан является оказание помощи социально уязвимым категориям населения и реализация приоритетных государственных программ, предусматривающих мероприятия по охране материнства и детства, снижению риска потери здоровья, создание условий для социально-экономического развития регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. В соответствии с законом «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» несовершеннолетние дети, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, неработающие инвалиды I-II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление в более 50 санаториях, санаторных и оздоровительных организациях республики. Для приема детей, выезжающих на лечение и оздоровление в составе организованных групп, создана сеть специализированных санаторных организаций – детских реабилитационно-оздоровительных центров (ДРОЦ). Общая мощность действующих ДРОЦ составляет 4460 мест в заезд, что позволяет принять на лечение и оздоровление более 60 тыс. детей в год.
    Вопросы жизнедеятельности населения на пострадавших территориях находятся в сфере внимания законодательной и исполнительной власти, Президента Республики Беларусь. Вся практическая работа ведется в рамках государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1991 по 2010 год выполнены 4 такие программы. Объем их финансирования составил около $19,4 млрд. Основным приоритетом всех программ являлись защитные мероприятия.
   В настоящее время начата реализация Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года (принята постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года № 1922). Объем ее финансирования на 2011-2015 годы составит около $2,3 млрд. Основным приоритетом программы является переход от реабилитации пострадавших территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию. Для этого есть научные основания. По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, общая площадь загрязнения радиоцезием постепенно уменьшается в результате естественного распада цезия-137. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, за последние пять лет площадь зон радиоактивного загрязнения цезием-137 сократилась на 1100 тыс.га и на 1 января 2011 года составила 3010 тыс.га (14,5% от общей территории республики). В 1986 году цезием-137 с плотностью выше 1 Ки/кв.км было загрязнено 23% территории республики, а в 2001-м - 21%. В 2046 году эта величина составит приблизительно 10%, т.е. уменьшится в 2,4 раза по сравнению с первоначальным загрязнением в 1986 году. В перспективе в связи с улучшением радиационной обстановки на некоторых территориях предусматривается их реабилитация, в том числе возврат сельскохозяйственных земель в пользование, снятие контрольно-пропускного режима с отдельных участков охраняемых территорий.

http://www.belta.by/newarticlesimages/s001067_332020.jpg

   В дополнение к государственным программам реализуются и программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства (Беларуси и России). Уже реализованы три программы объемом финансирования около $80 млн. Они позволили осуществить значительные капитальные вложения в строительство и оснащение медицинских объектов, в том числе РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, Гродненского завода медпрепаратов. Были осуществлены пилотные проекты адресной реабилитации хозяйств на загрязненных радионуклидами территориях. В рамках этих программ шло становление, развитие и практическая отработка новых подходов ведения информационной работы по чернобыльской тематике, создан Российско-белорусский информационный центр (РБИЦ) с отделениями в Москве и Минске.
В настоящее время разрабатывается Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011-2015 годы. Предварительный объем ее финансирования - более $60 млн. Она предполагает организацию эффективного использования потенциала Союзного государства, созданного во время предыдущих программ, для обеспечения безопасной жизнедеятельности на загрязненных территориях и повышения качества жизни пострадавших граждан Беларуси и России. 
http://www.belta.by/newarticlesimages/s001067_950464.jpg

   За 30-летний период благодаря колоссальным усилиям государства и опыту реализации международных инициатив Республика Беларусь приобрела статус страны-эксперта в области преодоления масштабных техногенных катастроф. Научные и практические наработки, направленные на обеспечение радиационной безопасности в различных сферах жизнедеятельности, реабилитацию и возрождение пострадавших в результате чернобыльской катастрофы районов, сегодня вызывают интерес международной общественности и выступают основой для развития сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.