1 декабря Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИДа
1 декабря Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИДа
В мире нет ни одной страны, которую хотя бы единожды не коснулась проблема ВИЧ/СПИД. Ежегодно, 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая затронула все регионы мира. Целью проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом является донести важность борьбы с недугом, распространить информацию о профилактике, для предотвращения новых случаев заражения, способах лечения, продемонстрировать солидарность всех стран и поддержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием.В 2016 году для проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом выбрана тема: «Я за!#профилактика ВИЧ».На шестьдесят девятой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была одобрена новая Глобальная стратегия сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016-2021 годы, целью которой является обеспечение контроля эпидемии за счет повышения эффективности государственных программ противодействия ВИЧ-инфекции и снижение бремени эпидемии ВИЧ за счет предотвращения новых случаев, снижения смертности и уменьшения дискриминации в обществе. Данный документ является руководством к действию для организаций и государств, вовлеченных в информационно-профилактическую деятельность по ВИЧ/СПИДу. В Беларуси традиционно уделяется большое внимание информационной деятельности в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Политика государства в области профилактики ВИЧ инфекции на ближайшие годы определяется государственнойпрограммой” Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2016 – 2020 годы, частью которой является подпрограмма «Профилактика ВИЧ-инфекции». Основными задачами профилактики ВИЧ инфекции на 2016-2020 годы являются:обеспечение всеобщего доступа к диагностике, лечению, уходу и социальной поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией; исключение вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и случаев передачи ВИЧ, связанных с оказанием медицинской помощи; снижение распространения ВИЧ в группах населения с высоким риском инфицирования. Для Гомельской области данная проблема очень актуальна. С начала эпидемии регион удерживает печальное лидерство в Беларуси по количеству ВИЧ-инфицированных.
Понятие о ВИЧ-инфекции.
Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, преграждая путь инфекции. В настоящее время ситуация осложняется еще и тем, что иногда отрицательный результат исследований на антитела к ВИЧ не гарантирует полного отсутствия заболевания у человека: существует так называемый период «серологического окна», когда наличие вируса в крови инфицированного пациента практически не определяется.Со своей стороны, врачи делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение ВИЧ среди населения, но от этого числа случаев инфицирования меньше не становится т.к. проблема во многом обусловлена своим социальным характером. ВИЧ-инфекция сегодня активно распространяется как по причине неправильных сведений об этом заболевании, так и ввиду незнания путей передачи вируса и мер защиты от него.
ВИЧ - это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т. е. вируса, поражающего иммунную систему. Вирус постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко.Человека, заразившегося ВИЧ, называют ВИЧ-инфицированным, или ВИЧ-позитивным, или ВИЧ-серопозитивным.Единственным источником заражения является инфицированный вирусом иммунодефицита человек на всех стадиях заболевания. Вирусы иммунодефицита животных не опасны для человека и заболевания не вызывают.Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный длительное время чувствует себя здоровым. У него на протяжении нескольких лет нет каких-либо проявлений болезни, как, например, при гриппе. Человек ведет обычный для себя образ жизни. Ничем не отличается от окружающих и, обычно, даже не знает, что уже является носителем ВИЧ, и при определенных обстоятельствах может заражать окружающих.ВИЧ-инфицирование может произойти, если в кровь человека проникло большое количество вируса. Есть только три способа
передачи ВИЧ-инфекции:
- через кровь, при внутривенном употреблении наркотиков; через нестерильные инструменты, используемые при пирсинге или татуировке; при использовании чужих бритв; при трансплантации органов и тканей от зараженного человека;
- через сперму и вагинальный секрет при любых половых контактах без презерватива;
- от матери ребенку во время беременности, родов, при вскармливании грудным молоком.
В быту ВИЧ-инфицированный человек не опасен.Невозможно заразиться ВИЧ при кашле, чихании и сморкании; через слезы и пот; через укусы насекомых, даже кровососущих (комары, клопы) и общение с животными и птицами; при объятиях; при поцелуях, если в слюне нет крови; пользуясь общими бытовыми предметами (компьютер, телефон, стулья и т.д.); в общественном транспорте; при посещении школы, офиса, других учреждений или учебных заведений; в бане, в бассейне; при рукопожатии, при разговоре, во время танцев, совместных игр, занятий спортом; при совместном использовании санузла и душевой комнаты; при употреблении еды, приготовленной ВИЧ-инфицированным человеком; при совместном использовании одних и тех же ложек, вилок, ножей или другой посуды.
ПрофилактикаВИЧ-инфекции
Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека. Существует четыре основныхнаправлениямер профилактики, направленных на борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекциии её последствиями:
1. Предупреждение половой передачи ВИЧ. При занятии сексом без использования презерватива можно заразится не только ВИЧ, но и другими венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом, хламидиозом, трихомониазом, гепатитом В и др. Люди, страдающие этими заболеваниями, более уязвимы перед ВИЧ-инфекцией. Вирус быстрее попадает в организм через язвы, раны и другие кожные поражения, вызываемые венерическими заболеваниями.
2. Предупреждение передачи ВИЧ через кровь путем снабжения безопасными препаратами, приготовленными из крови: контроль доноров, обследование крови и ее препаратов на ВИЧ, отстранение от сдачи крови доноров сположительной реакцией на антитела к ВИЧ, обеспечение стерильных условий при инвазивной, нарушающей целостность кожи, хирургической истоматологической практике, борьба сраспространение мнаркомании. Наркотики угрожают здоровью человека и повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-инфекция, а также вирусы гепатита могут попасть в кровь через иглу с остатками чужой крови.
Опасность заражения несут все приспособления для приготовления и введения наркотиков (шприцы, фильтр, ложки, общая посуда и даже вода), которые используются группой людей. Инфекция может содержаться и всамом наркотике, если приприготовлении в него была добавлена кровь инфицированного. Помните, что алкоголь – это тоже наркотик, под его воздействием человек теряет контроль над ситуацией, что может привести к нежелательным поступкам.
3. Предупреждение передачи ВИЧ от матери кребенку.
Предупреждение передачи ВИЧ от матери к ребенку методами распространения информации о предупреждении передачи ВИЧ путем обеспечения медицинской помощи, включая консультирование женщин, инфицированных ВИЧ, и проведение химиопрофилактики; в частности, дляснижениярискарожденияВИЧ-инфицированногоребенка, беременнойженщинес 14 – 34-й недели беременности до родов проводится химиотерапия. Ребенку назначают химиотерапию, начинаяс 8-12 ч после рождения на протяжении 6 недель.
4. Организация медицинской помощии социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьями окружающим.
В Республике Беларусь создана специализированная сеть учреждений по профилактике и борьбес ВИЧ инфекцией. Центры обеспечивают регистрацию, учёт и расследование случаев ВИЧ-инфекции по месту жительства для выявления источников заражения и возможных контактов, диагностику, лечение, диспансеризацию ВИЧ-инфицированных, проведение профилактической работы с различными группами риска. Создание центров позволило обеспечить сохранение врачебной тайны и конфиденциальности в работес ВИЧ-инфицированными.
Диагностика ВИЧ инфекции
Анонимный тест на ВИЧ-инфекцию можно сдать в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет. Далее кровь отправят в специализированную лабораторию на первичное тестирование. Для подтверждения первичного положительного результата на ВИЧ-инфекцию в Беларуси открыты три арбитражные лаборатории. Кроме того, на базе общественных объединений работают анонимно-консультативные пункты для уязвимых групп населения, где можно пройти первичный скрининг на ВИЧ-инфекцию с помощью экспресс-тестов. Знать свой ВИЧ-статус - это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Если человек знает свой статус, он может позаботиться о себе - будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать бесплатную терапию. Эта информация также поможет человеку защитить своих близких от передачи вируса: воздержаться от сексуальных связей или постоянно использовать презервативы, которые снижают риск передачи ВИЧ-инфекции.
Бесплатное обследование на ВИЧ/СПИД в т.ч. и анонимное проводится в процедурном кабинете районной поликлиники